Заказывайте Бобляха

Фото:

Депутат Рады – родственник Президента Украины оказался в “подтанцовке” у криминалитета.

История о том, как провинциальный шоумен, вершиной карьеры которого была организация свадебного агентства средней руки в 250-тысячном областном центре, благодаря родственным связям, вдруг стал влиятельным “решалой” регионального масштаба. Продавая своим клиентам уже совсем другие услуги. Прикрываясь и торгуя именем Президента Украины.

Доверие падает

Кредит доверия, данный избирателями “Слуге народа” на Полтавщине, быстро тает. Причина – циничное “заробитчанство” отдельных “слуг” и череда скандалов, которые это “заробитчанство” повлекло. Если на выборах в Раду в июле 2019 года “Слуга народа” в Полтавской области получила 52,53% голосов избирателей, то уже на местных выборах в декабре 2019 года “слуги” взяли всего 25 мандатов из 114 (то есть 21,9% мест в местных органах власти), самовыдвиженцам и кандидатам от партий достались 87,1%. При этом из 6 глав ОТГ “слуги” взяли всего 2, то есть 33,3%. А на довыборах в Новоселовскую ОТГ, где за победу кандидатов от «Слуг» отвечал народный депутат Андрей Боблях, и вовсе не прошел ни один кандидат.

Такова динамика падения доверия избирателей к партии “Слуга народа” в Полтавской области только за 5 месяцев минувшего года. И этому есть конкретные причины.

Основных причин – несколько.

Причина первая: область с большим запозданием получила нового главу ОГА – аж спустя 6 месяцев после инаугурации Президента Владимира Зеленского. А районами до сих пор продолжают руководить кадры времен Порошенка, способные работать разве что на подрыв имиджа президента.

Вторая причина – безнаказанность снятого з должности почти год назад прежнего главы Полтавской ОГА Валерия Головко – за коррупцию. Он уже известен на всю страну огромными взятками евро и долларами, “брабусами” и ящиками с рижскими шпротами, а также особой любовью к хамону.

youtube.com/watch?v=uK59BWSjNGg

“Губернатор Валерий Головко | Как воруют в Полтаве”. На видео вероятный агент спецслужб Альберт Уваров увлеченно рассказывает о коррупционных и воровских практиках экс-главы Полтавской ОГА Валерия Головко и его шайки

Поддержка на выборах Зеленского на Полтавщине во многом определялась жаждой справедливого наказания для этого проходимца и его шайки.

Еще одна причина: в этот период поразительного, необъяснимого межвластия народные депутаты от партии “Слуга народа” успели засветиться в нескольких скандалах в своих округах, указывающих на то, что они потянулись в провинцию искать “приработок” и решать шкурные вопросы. Так, нардеп Александр Трухин, который пересел в кресло нардепа из кресла депутата Полтавской областной рады, погорел на попытке рейдерского захвата ГП “Дослідне господарство імені 9 січня” в с. Ялосовецкое Хорольського района. Он чинил давление на работников Национальной академии Агранов наук Украины, Института свиноводства и директора предприятия Андрея Пасюту, чтобы те подписали договор на аренду всего предприятия с новым “хозяином”. Что вызвало протесты селян и широко обсуждалось на всей Полтавщине (ВИДЕО).

Свадебных дел “генерал”

“Эстафету” Трухина подхватил нардеп Андрей Боблях.

Андрей Боблях пришел в политику, что называется, с улицы. Вернее, из провинциального свадебного агентства (доход за 2018 год – 165 тыс. 597 грн плюс $9 тыс. сбережений на двоих с женой). Взяв на волне народной поддержке “Зе!команды” 49,16% голосов избирателей в 145-м одномандатном округе (пригород Полтавы) и выбив конкурента – тогдашнего нардепа Юрия Бублика (9,86% голосов). Как человеку творческому – импульса и “взбрыка”, Андрею Бобляху за неполный месяц сидения в сессионном зале, рутинная работа явно опротивела. Судите сами. Если с первого дня в Раде и до 18 сентября 2019 года Боблях, как и большинство его коллег, пользуется  исключительно зеленой кнопкой «за». То 18 сентября нардеп впервые «знакомится», как работает кнопка «воздержался», и делает это несколько раз подряд. А с 19 сентября он уже «осваивает» красную кнопку «против». И начинает активно ею пользоваться. 2 октября нардеп Боблях впервые «не голосует».

А уже 8 октября Боблях безапелляционно заявил своим полтавским избирателям следующее: «За 8 дней работы мы смогли сделать то, чего не могли сделать за 28 лет». Перечислив законопроекты, которые голосовали “Слуги” в первые дни своей каденции. А 15 и 16 октября – впервые вообще отсутствовал во время голосования. Отсутствует он также 31 октября, 1 ноября. 17 и 18 декабря. А избирательность нажатия кнопок депутатом, создается впечатление, зависит исключительно от его настроения. Когда плохое – «воздержался» и «против». Если настроение никто не испортил – то «за». И не иначе.

На определенном этапе Бобляха начинают связывать с «группой Коломойского». В этот период он лидирует по количеству «отсутствует» во время голосований за ключевые законопроекты. О чем свидетельствуют данные движения Честно:

 2020-01-11_162028.jpg

То есть,  явно наш “герой” уже утратил интерес к законотворчеству. Оседлав конек популизма.

Так, 6 декабря 2019 года Боблях на своей странице в Фейсбук делится «достижением»: сразу после его, Бобляха, телефонного звонка министру энергетики  и окружающей среды Алексею Оржелю, с ним связался председатель правления ОАО «Полтавагаз» Ростислав Гринчак и сообщил, что газоснабжение жителям микрорайона Полтавы возобновлено. И резюмирует:

«Вот так «популизм» помог людям вернуть газ»:

И постепенно «тамада» в нем окончательно взял верх над «нардепом».

При этом поиск очередного «корпоратива» перешел уже в иную плоскость. Первые «клиенты» нарисовались сами. Из числа “вчерашних”, отлученных от власти и денежных потоков.

В конце сентября 2019 года, то есть ровно через месяц после избрания, Боблях отличился тем, что поставил свою подпись под петицией за освобождение нынешнего секретаря горсовета Александра Шамоты, который временно исполняет обязанности мэра Полтавы.

Тогда Боблях заявил, что «негативно оценивает деятельность нынешней власти Полтавы». И даже выступил с критикой власти на телеканале ИРТ, который связывают с Матковским.

Что дало повод местному политикуму обвинить Бобляха в том, что он начал работать на конкурента Шамоты – экс-мера Полтавы в 2006-2011 годах, а ныне депутата горсовета Андрея Матковского.

Второй скандал связан со сведением счетов с политическим оппонентом – с конкурентом на выборах в Раду Юрием Бубликом. Который не согласился “сдаться без боя”, за что и был оперативно “притравлен” Андреем Бобляхом после победы с помощью Генпрокуратуры. Один из двух депутатских запросов, написанных Бобляхом, выглядит так:

Это обращение имеет шесть листов приложений, но предоставить их копии или озвучить, в чем именно заключается злоупотребления служебным положением со стороны братьев Бубликов, Андрей Боблях публично отказался.

Скорость реакции правоохранителей на обращение нардепа Бобляха поразила. Не прошло и месяца, как дело в отношении братьев было возбуждено, о чем самому нардепу официально сообщил аж первый заместитель генпрокурора Виталий Касько:

Відповіді №04/2/3-4489-19 від 29.11.2019; 28.11.2019 року – Генеральний прокурор України Р.Рябошапка; перший заступник Генерального прокурора України В.Касько

Братья Бублики – экс-депутат и председатель сельсовета с. Коваливка были сильно удивлены такой чувствительностью и оперативностью со стороны ГПУ на обращение “какого-то” Бобляха.

Третий публичный скандал – вокруг Коломацкой ОТГ, в котором засветился нардеп, разгорелся совсем скоро. И  еще больше убедил полтавчан в том, что Боблях уже по самые уши окунулся в политические «корпоративы». В этот раз нелогичные действия нардепа указывали на то, что заказчиком выступил не кто-нибудь, а одиозный Валерий Головко. Но об этом чуть ниже.

Наверняка такой авантюризм нардепа не смог бы остаться незамеченным руководством партии да и самим президентом Владимиром Зеленским. За что по голове не погладили бы. Но объяснение такого, все более дерзкого поведения наглеющего на глазах депутата и трепетного внимания к его просьбам со стороны руководства ГПУ лежало в неожиданной плоскости.

Наведенные братьями Бубликами справки ошеломили коваливских оппонентов нардепа. Оказалось, что в узком кругу “слуг” и их “прислуги” давно известно, что Андрей Боблях в своих контактах с должностными лицами из самых высоких кабинетов «пользуется»… своим родством с Президентом Украины Владимиром Зеленским.

Прибыльное родство

Нам удалось проверить эту информацию. Для чего пришлось покопаться в биографии депутата Бобляха. Похоже, Андрей Боблях клиентам не врет.

Действительно, мать Андрея Бобляха – Вера Григорьевна Боблях, 01.01.1958 г. р., уроженка с. Мирное (до 1964 г. – Блудів) Гороховского района Волынской области, в девичестве носила фамилию Зеленская. Бабушка А. Бобляха по матери – Зеленская Татьяна Антоновна, 17.01.1924 г. р.; дед – Зеленский Григорий Иванович, 17.08.1922 г. р., уроженец того самого с. Мирное Гороховского р-на на Волыни, что и мать А. Бобляха.

Дед А. Бобляха Зеленский Григорий Иванович – вероятно, родной брат Семена Ивановича Зеленского – деда президента Владимира Зеленского. А мать А. Бобляха Вера Григорьевна – двоюродная сестра отца украинского президента, Александра Семеновича.

Будущий народный депутат родился в 1985 году в Литовской ССР, в с. Кармелава под г. Каунас. Больше известном как место нахождения в/ч 83301 – это ракетная база РВСН, 42 полка 58 ракетной дивизии (ракеты с ядерными боеголовками). Вероятно, отец А. Бобляха служил в этой секретной воинской части. В 1987 году, через год после Чернобыля, семья Бобляхов переехала в Украину. Очевидно, со службой было покончено, потому что семья с годовалым малышом на руках была вынуждена прописаться не по месту службы, а в квартире четы Зеленских – родителей матери Андрея Бобляха, в селе Зоря Ровенского района, что под Ровно. В квартире дома № 44 по ул. 1 мая:

В Ровно и прошла молодость Андрея Бобляха. Он окончил Ровенский государственный гуманитарный университет (специальность «Прикладная математика»). Во время учебы в котором уже приобщился к бизнесу Владимира Зеленского – в частности, участвовал в телепроектах «Утро» и «Лига смеха» в составе сборной Ровно и Полтавы с названием «Manhattan». Очевидно, познав азы зарабатывания денег на ивентах от старших товарищей, в 2013 году переехал в Полтаву, где основал «Полтавську студентську Лігу Сміху» и творческую студию «Doubleyou». Основной заработок – организация всякого рода торжеств, преимущественно – свадеб и корпоративов. Оплата – большей частью “кэшем”. И так, без взлетов и падений – до весны 2019 года, когда провинциальный шоумен без особых талантов вдруг стал сначала кандидатом, а затем и народным депутатом от партии Зеленского “Слуга народа” по 145-му избирательному округу. Не участвуя до этого ни в общественной, ни в политической жизни страны, области, города, района, улицы или даже двора – ВООБЩЕ.

Подозреваемый НАБУ как выгодный клиент

Вернемся к упомянутому выше «третьему» скандалу с участием Андрея Бобляха в скандале вокруг Коломацкой ОТГ. Эта искусственно созданная “под губернатора” и исключительно вокруг его загородного поместья “объединенная территориальная громада” с “карманным” председателем во главе живет исключительно с ренты от добываемого на ее территории газа. Все попытки укрепить эту квази-ОТГ соседними селами не привели к успеху даже в то время, когда В. Головко был при должности, полномочиях и шальных деньгах. Сегодня процесс децентрализации подходит к концу, и новоназначенное руководство Полтавской ОДА, следуя предписаниям и нормативам Кабмина, пошло на логичное укрупнение более 20 нежизнеспособных ОТГ, созданных еще при Головко. Коломацкая ОТГ- в их числе. И если это решение с пониманием восприняли все остальные громады, то В. Головко решил не сдаваться. 38 млн грн ежегодной ренты с газовых месторождений, а также «феодальная вотчина» с особыми порядками – какое-никакое подспорье для скомпрометированного политика, живущего в ожидании судебного приговора по делу о коррупции.

Вот тут и пригодился артист легкого жанра Андрей Боблях, торгующий депутатской “ксивой” и близостью к самому Президенту. Он стал основным публичным лоббистом сохранения Коломацкой ОТГ во что бы то ни стало – пусть даже и в разрез с интересами государства, политикой Кабмина и в ущерб реноме партии “Слуга народа”. Возглавив процесс медийного и политического лоббирования “хотелок” В. Головко. При чем, даже не поинтересовавшись мнением соседних громад, занял категорическую позицию, защищая интересы “хозяина” Коломацкой ОТГ и отказав в законном праве на укрупнение соседней Новоселовской ОТГ.

Возможно, в том числе, и потому, что Бобляху не удалось провести на довыборах в эту громаду ни одного своего кандидата.

Вот он на рабочем заседании в Минрегионе в конце декабря 2019 года вместе с Инной Ищенко – «правой рукой» Валерия Головко в Полтавской ОГА и также фигуранткой расследования НАБУ:

2020-01-12_105602.jpg

Сегодня Боблях – главный персонаж в медийной кампании, организованной инициаторами сохранения Коломацкой ОТГ:

2020-01-12_105141.jpg

2020-01-12_105231.jpg

2020-01-12_105407.jpg2020-01-12_105458.jpg

В тему: Полтавский реванш: криминальные «схемы» ОГА меняют хозяев

Оказывать услуги коррупционеру № 1 в Полтавской области, хороня при этом авторитет партии “Слуга народа” и органов власти, можно только за деньги.

И автор не удивится, если окажется, что Андрей Боблях взялся “отмазывать” Валерия Головко от уголовного преследования со стороны НАБУ. Ведь над НАБУ есть САП, а над САП есть Генпрокурор, который так оперативно реагирует на пожелания “родича самого президента”.

И этот «корпоративчик» видит не только политикум Полтавщины. Всю эту грязь наблюдают простые люди. На доверии которых, на протестном голосовании которых Андрей Боблях и ему подобные “слуги” пришли во власть.

И люди тоже делают выводы.

Сегодня над ними еще зло смеются: «слава» нашла шоумена от политики. Завтра их будут гнать взашей.

Но смешного тут мало.

Потому что депутат Андрей Боблях подрывает авторитет президентской власти в Полтавской области. Хуже того: своими действиями он противопоставляет себя президентской вертикали власти. И откровенно саботирует политику Кабмина и ОП в регионе.

Если так пойдет и дальше, и партийное руководство не выставит красные линии для вставших на путь «заробитчанства» «бобляхов» – ни очередное медийное чудо, ни избирательные технологии “Слуге народа” и самому Президенту вряд ли помогут.

Уже доказано на Полтавщине.

Константин Иванченко,

Джерело:  Аргумент

0

Leave a Reply